Его зовут Мастиф, Бульмастиф
28 ноября 2013

Бульмастиф – порода, выведенная в Англии несколько веков назад для сложной и тяжёлой работы, по сей день остаётся очень популярной и узнаваемой во всём мире. Бульмастиф, бесспорно, привлекает к себе внимание окружающих. Причём им восторгаются люди любого возраста, независимо от своих профессиональных и любительских увлечений. Его миловидная красота и грация на фоне, ещё в щенячьем возрасте заметных, силы и мощи, сразу обращают на себя внимание даже просто прохожих на улице людей. При этом его характер ничуть не спорит с внешностью – он глубоко интеллигентен, крайне терпелив и сдержан. Если внешне – он денди, то по своей сути – истинный британский джентльмен.

 

Жизнь рядом с человеком, климатические условия и естественный отбор создали необыкновенную собаку с хорошо закрепившимися рабочими качествами, стойко передаваемыми по наследству. В экстерьере и телосложении бульмастифа нет ничего лишнего или не функционального. Его облик и темперамент полностью соответствует назначению породы. В бульмастифе человеком и природой продумано всё до мелочей: начиная от подушечек на лапах и заканчивая взглядом.

Для бульмастифов характерна крупная, массивная голова квадратной формы, прямая нижняя челюсть и широкие скулы. Заквадраченность подчёркивается четырьмя мощными клыками, которые поставлены под прямым углом, что способствует крепкой хватке. Прикус прямой, так называемый ножницеобразный. Крепкие и мощные коренные зубы (моляры) помогают хорошо пережевывать крупные куски пищи, которые могут достаться собаке, к примеру, на охоте. Морда со всех сторон должна выглядеть квадратной. Расположенный к низу крупный нос с широкими ноздрями,  обеспечивает легкий доступ большему количеству воздуха. Такое расположение носа помогает неисключительному обонянию бульмастифа.  Глубокая посадка глаз защищает их от повреждения во время схватки с соперником, а широкая расставленность  помогает сохранить при ударе невредимым хотя бы один глаз. Породе свойственно отличное зрение, особенно, когда собака наблюдает и проявляет интерес ко всему, что происходит вокруг. Уши V-образной формы, расположены параллельно на уровне макушки. Обязательными для бульмастифов являются, тёмный окрас ушей и наличие тёмной маски на морде. Причём, чем чернее маска и уши, тем лучше. Данная особенность необходима для того, чтобы во время атаки морда оставалась наименее заметной. Слух острый, но собака также хорошо реагирует и на вибрации. Шея мощная, в объёме несколько меньше черепа.

Интересным достоинством породы является взгляд. Бульмастифы умеют смотреть «сквозь людей». При этом по взгляду вообще крайне трудно понять реальное наличие и удалённость объекта, на который обратила своё внимание собака. Взгляд, как правило, не выражает никаких эмоций и некоторым может даже показаться отстранённым, но не обольщайтесь – любое угрожающее движение постороннего человека по отношению к собаке (её хозяину) или звук, будут моментально замечены бульмастифом,  и его действия будут зависеть от намерений этого человека.

Характерной особенностью бульмастифов являются складки морщин на лбу. У большинства собак данной породы они симметричны. Морщин должно быть умеренное количество. Если морщин будет больше чем нужно, то это не позволит морде менять выражения, а это в свою очередь затруднит контакт собаки и хозяина. По степени разглаженности или собранности морщин  легко определяется настроение собаки.

У бульмастифа широкая и глубокая грудь, которая своим строением хорошо защищает сердце и лёгкие. Крепкая и широкая спина позволяет бульмастифу быть выносливым. Хвост толстый с прямым переходом от крестца, обязательно должен висеть вниз. Для большей устойчивости или в качестве руля в воде, хвост может быть поднят до горизонтального уровня относительно туловища. 

Бульмастифы обладают мускулистыми очень крепкими конечностями. Однако одним из их многочисленных достоинств есть незаметность. Благодаря компактным, твёрдым, толстым и круглым подушечкам на лапах и короткой шерсти движения бульмастифа бесшумны. Также, такое строение подушечек позволяет собаке длительное время находиться на жесткой почве.

 

Так как в прошлом бульмастифа условия его жизни были суровыми, предпочтение отдавалось плотной, жёсткой на плечах и спине шерсти, которая обязательно должна была быть короткой, чтобы не цеплять много грязи. Кожа твердая и жесткая, но не плотно натянутая, позволяющая свободно и легко двигаться.

У каждой отдельно взятой собаки данной породы, характер, индивидуален. Но есть исключение, касающееся всех бульмастифов! У них достаточно хорошо развито чувство собственного достоинства. Поэтому если, над ними начать подшучивать, то они всем своим видом продемонстрируют свое крайнее недовольство. Без сомнений остаётся и тот факт, что порода умна, но довольно рассудительна. Бульмастифу требуется некоторое время, чтобы проанализировать и осознать, как и для чего необходимо выполнить ту или иную работу. Особенностью породы  считается исключительно редкий лай. Только при общении с бульмастифом можно услышать, как он издает сопяще - рычащие или подвывающие звуки. 

Как и все молоссы, бульмастиф – собака-компаньон и всегда очень сильно привязывается к хозяину и его семье. Поэтому даже недолгая разлука с близкими для него очень травматична. Как правило, если собака живёт в квартире, то она всегда предпочитает быть в том помещении, где находится её хозяин. Причём, даже если вы направляетесь в душ – не спешите закрывать дверь, максимум через 5 минут к вам придёт ваша личная английская охрана.

В своё время узнаваемости и широкой известности породы бульмастиф поспособствовал мировой лидер по производству алмазов – Южноафриканский концерн – компания «Де Бирс», которая выбрала данную породу для охраны своих алмазных копий.

Поделиться:
Другие статьи
07.04.2017

Статья поможет вам выбрать кличку для вашего питомца

28.11.2013

Бульмастиф – порода, выведенная в Англии несколько веков назад для сложной и тяжёлой работы

05.11.2013

Советы, которые помогут вам   правильно выбрать щенка.

24.10.2013

За пределами родины корейского мастифа   – Южной Кореи, об истории этой породы почти ничего неизвестно...