Фила бразилейро
В вашем доме

Фила невероятно послушная, уравновешенная собака, самозабвенно  преданная своему хозяину и всей его семье. Отличается огромной отвагой и мужеством. Собаки этой породы очень бдительны и недоверчивы к посторонним, можно сказать, агрессивны, но крайне ласковы и спокойны по отношению к своим близким. Любят детей, но только «своих», и позволяют им любые шалости по отношению к себе. Другие дети для них, прежде всего, - посторонние. Несмотря на свое позднее взросление, прекрасно поддаются дрессировке, но при этом не утрачивают способность к самостоятельному принятию решений в случае опасности. Филы  действуют молниеносно и  без предупреждения. Они не будут вначале рычать, а сразу перейдут в атаку.  Следует помнить, что фила бразилейро – это, прежде всего, сторожевая порода, с задатками телохранителя, которая также является инстинктивным охотником. Не стоит специально учить щенка агрессии, со временем фила сам начнёт «работать», так как в нём это заложено от природы. В период взросления  филу важно социализировать: приучать к нахождению в людской «толпе», незнакомым местам и резким звукам. Порода весьма неприхотлива, хорошо адаптируется к любым условиям. Несмотря на свой крупный размер, квартирное содержание фила не доставляет проблем.

  • История породы
  • Характер породы
  • Стандарты породы

Первое упоминание о фила бразилейро встречается в книге Рафаэля де Джезуса, датируемой концом XVII века. Корни этой породы доподлинно неизвестны. Есть предположение, что филы появились в результате скрещивания древних английских мастифов, булленбейзеров (стереотипный бульдог) и потомков собаки Святого Губерта, называемой также «Кровавая ищейка». Особенности этих, предположительно пород-предков, просматриваются в рабочих и экстерьерных качествах фила бразилейро. Бразилия была открыта во время экспедиции Колумба (конец XV века).

По сведениям современных историков в те времена в Бразилии не было домашних собак, однако территория была населена большим количеством диких собак. Также известно, что прибывавших тогда из Старого Света мореплавателей сопровождали собаки и, вероятно, скрещивание их с дикими собаками Бразилии того времени дало начало породе, известной сейчас как фила бразилейро. Термин «фила бразилейро» используется в стандарте лишь с 1950 г. Глагол "filar" трудно переводится со средневекового португальского языка, но его примерное значение следующее: "хватать/ловить и не отпускать добычу". В начале XVI века филы использовались в качестве охранников рабов, которые были завезены в Бразилию после её завоевания португальскими конкистадорами для ведения плантаторского хозяйства. Собаки этой породы были достаточно выносливы, чтобы сопровождать рабов по всему континенту, а также имели необходимые качества охранника, не говоря уже об их размерах. Также филы охраняли поселения колонистов, помогали им охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот. Предками фила бразилейро того времени считают азиатских собак Карфагена и римских боевых собак, которые, в свою очередь, обязаны своим происхождением молоссам Эпира.

Вообще в происхождении фила бразилейро существует ряд недоразумений и предположений. Фила, как и большинство современных пород, выведены человеком. Её появление было обусловлено необходимостью. В связи с достаточно опасной жизнью колонистов в те далёкие времена (вторжения, революции, завоевание внутренних территорий, столкновения с бразильскими индейцами, усмирение непокорных рабов, нападения диких животных) им нужна была сильная и выносливая порода собак. Ни одна из завезённых в Бразилию пород не обладала полным набором всех необходимых качеств, поэтому происходила селекция собак для получения животного, одинаково хорошо справляющегося с разнообразной работой. Эта, казалось бы, невыполнимая задача, увенчалась успехом. В результате была выведена самая популярная в Бразилии порода собак. Однако разнородность исходного материала привела к образованию множества локальных типов породы, которые существовали на изолированных ранчо до XIX века. В 1938 г. общая любовь к этой породе объединила её почитателей и ценителей в национальный конгресс со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро. Все они были решительно нацелены на улучшение породы и её мировое признание. Из большого числа претендентов в 1946 г. был отобран первый эталонный образец, с которого был написан первый официальный стандарт породы фила бразилейро. Сделал это известный специалист породы – доктор Пауло Сантос Круз.

Порода была признана Бразильской конфедерацией любителей собак в том же году. С 1953 г. фил начали завозить в Европу. Уже в 1968 г. фила бразилейро была официально признана FCI и введена в стандарт. В 1976 г. была выведена новая версия породы. Она была более «детализированной», но без специфических особенностей, характерных для конкретной породы. Тогда же состоялся симпозиум по породе, на котором был уточнен стандарт. С 70-х гг. началась популяризация данной породы. Считалось хорошим тоном иметь у себя дома фила. Поэтому из-за нехватки чистокровных образцов и наращивания массы, фил скрещивали с мастино наполетано. Вследствие этого, чистокровных фила бразилейро осталось всего 20%. С целью спасения и сохранения чистопородных бразильских мастифов владельцы крупнейших питомников, во главе с доктором Пауло Сантосом Крузом, автором первого официального стандарта, организовали в 1978 г. CAFIB. В 1983г. в Рио-де-Жанейро прошел конгресс владельцев ведущих питомников бразильских фил, темой обсуждения были основные направления работы с породой, также был уточнен стандарт. Обновлённая версия стандарта была более подробной, нежели предыдущая, она стала официальной с 1 января 1984г. В наше время в Бразилии фила продолжает успешно справляется со скотогонными обязанностями, он может заставить себя уважать даже крупное непокорное животное. Ранчеро заметили, что во время перегона стада фила не занимается бесполезным лаем и беготнёй, а сразу жёстко хватает непослушных животных за нос или уши. Убедившись в серьёзных намерениях собаки, мало кто из "подопечных" хочет опять почувствовать на своей шкуре его твердую хватку. Этой своей способностью бразильская порода похожа на классических старотипных бульдогов Европы, которые также сохранили свои рабочие качества. Интересным фактом является запрет на импорт (некоторые штаты Австралии) и даже запрет на владение филой в некоторых странах (Великобритании, Израиле и Норвегии). В Новой Зеландии филы считаются опасными собаками, что подразумевает запрет импорта и кастрацию кобелей. Также собак этой породы запрещено ввозить в Республику Кипр.

Собаки породы фила бразилейро обладают исключительной отвагой, решительностью и мужеством. Эти черты характера вырабатывались у бразильских мастифов веками благодаря условиям, в которых им приходилось жить. Филы покорны, полностью преданы и без остатка подчинены своему хозяину и его семье. Крайне терпимы к детям и готовы прощать им грубость и любую фамильярность. Они не обидчивы и позволяют своим близким делать с собой все, что угодно. Эти собаки обожают совместные игры и всегда ищут общество своего хозяина. Невероятная преданность, присущая филам, даже вошла в бразильские поговорки. Однако другой характерной чертой этой породы является недоверие по отношению к посторонним.

За пределами дома фила спокоен. Он уверен в себе и сохраняет равновесие, несмотря на новое незнакомое окружение и неожиданные шумы. Но если его внимание всё-таки привлечено, то всем своим видом фила выражает бдительность, подкрепленную решительным взглядом. По своей натуре бразильский мастиф горд и независим, поэтому плохо переносит силовые методы воздействия. Собаки этой породы поздно взрослеют – полное физическое и психическое взросление завершается к 3 годам. Часто у щенка или молодого филы может полностью отсутствовать недоверие к постороннему человеку, но в процессе взросления это качество обязательно проявится, так как оно является доминантой характера, передаваемой по наследству.

Породе присущи понятливость и чуткость, а также высокие способности к дрессировке. Но необходимо учитывать, что фила требует индивидуального подхода. Собаки этой породы не должны проявлять признаки немотивированной агрессии по отношении к людям и животным. Фила бразилейро приспособлен к выполнению различных работ – он идеален в качестве сторожа, охотника (при охоте на крупных зверей вроде ягуара) и пастуха (для стад крупного рогатого скота). Однако этот темпераментный мастиф очень плохо переносит отсутствие контакта с людьми и недостаток внимания. Как утверждают американские специалисты, при отсутствии общения с человеком у филы страдает не только темперамент, но и физическая форма. Предметом споров является поведение собак данной породы в ринге. Особенные сложности вызывает осмотр зубной системы. Например, в Бразилии агрессивная реакция на судью не входит в перечень недостатков, а вот владельцы фил в США и в некоторых странах Европы с помощью тренировок окультурили своих собак. В этих странах собаки в ринге находятся под постоянным контролем и в любой момент могут быть осмотрены или ощупаны судьей.

В США придерживаются мнения, что филы могут и должны быть обучены для демонстрации себя в ринге без ущерба для свойственного им природного темперамента. Если же хендлер или владелец не полностью контролирует ситуацию и не в состоянии обеспечить судье безопасность, то ему не стоит выставлять такую собаку в ринге. Необходимо отметить, что это совершенно не означает, что фила плох, просто он неправильно воспитан и не обучен. В свою очередь, в качестве служебной собаки фила бразилейро должен проявлять агрессивность только тогда, когда его владельцу или охраняемой территории угрожает опасность.

Голова

Для породы характерна большая голова квадратной формы. Череп вместительный и широкий. Морда широкая и глубокая, переход ото лба к морде почти не выражен. Мочка носа крупная.

Глаза 

Имеют средний размер. Допустимый цвет от янтарно-желтого до глубокого красного. Сырые веки. 

Уши

Толстые и большие, висячие , V-образные.

Корпус

Собаки данной породы имеют крепкий корпус немного растянутого формата. Характерна мощная шея с подвесом. Широкая грудь собак опущена до локотков или немного ниже. Кожа рыхлая и толстая. По высоте холка немного ниже крупа. Широкий круп. Собака высокозадая.

Конечности 

С хорошо заметным крепким костяком. Крепкие лапы со сводистыми пальцами. Когти имеют черный цвет.

Хвост

У основания хвост толстый, утоньшается к кончику. Достигает скакательного сустава.

Волосяной покров

Шерсть собак плотно прилегает к телу, короткая, густая и мягкая.

Окрас

Цвет любой сплошной, за исключением зонарно-серого (мышиного), белого, черно-подпалового или голубого. Допустим тигровый с небольшими темными полосками.  Возможны белые пятна на лапах, груди и кончике хвоста при условии, что они не занимают больше ¼  поверхности туловища.  Черная маска не постоянна.

Высота в холке

Кобели: 65-75 см.
Суки: 60-70 см.

Вес

Кобели: от 50 кг.
Суки: от 40 кг.

Наши питомцы
  • Кобели
  • Все
  • Суки
  • Urano Do Itanhandu
  • Juno Del Bohex
  • Douglas Di Colle Manzu
Фила бразилейро
Urano Do Itanhandu

Чемпион Украины, 
Чемпион Болгарии, 
Гранд Чемпион Болгарии, 
Чемпион Черногории

Фила бразилейро
Juno Del Bohex

Юный Чемпион Украины

Фила бразилейро
Douglas Di Colle Manzu
  • Douglas Di Colle Manzu
  • Urano Do Itanhandu
  • Tila Do Itanhandu
  • Juno Del Bohex
Фила бразилейро
Douglas Di Colle Manzu
Фила бразилейро
Urano Do Itanhandu

Чемпион Украины, 
Чемпион Болгарии, 
Гранд Чемпион Болгарии, 
Чемпион Черногории

Фила бразилейро
Juno Del Bohex

Юный Чемпион Украины