Испанский алано
В вашем доме

К своему хозяину и к его родным испанские алано относятся ласково и нежно. Удивительно то, что им ничего не стоит завалить лошадь или корову, но, при этом, они очень трепетно, как заботливые сиделки, обращаются с детьми. Под неприступной и, даже, угрожающей оболочкой живет нежная, детская душа. Алано отлично ладит с друзьями семьи, себе подобными и другими животными. Он очень привязывается к своему владельцу и, как следствие, становится безгранично преданным. Недаром, в переводе с балкарского и карачаевского языков, «алан» означает  «свой», или «родственник». А вот для посторонних или чужих испанский алано вовсе не свой. И если кому-то угрожает опасность,  он тут же берет его под свою защиту. Можно полностью довериться своему другу, оставив его на хозяйстве в доме или в квартире. Четверолапый хозяин будет ответственно и со всей серьезностью охранять вверенные ему  имущество и территорию. Собаки этой породы хорошо поддаются дрессуре и безупречно выполняют все команды. Правильно воспитанные алано  чрезвычайно послушны. Однако стоит помнить, что  для этой породы необходимы регулярные физические нагрузки. Наблюдая за алано во время прогулки, за его подвижностью и энергичностью, вам непременно захочется составить ему компанию: побегать и попрыгать вместе.  И если вы любите заниматься спортом или часто выезжаете на природу, то испанский алано  - это именно та порода собак, которая непременно и  с удовольствием разделит ваш активный досуг. 

  • История породы
  • Характер породы
  • Стандарты породы

Испанский алано – древняя порода собак молосской группы, которая в настоящее время очень слабо распространена по миру. Аланы – это, по большей части, европейская порода собак. Разводят её преимущественно в Испании и Италии. Но испанцы уже не один век с гордостью считают эту породу своей. «Alano» в переводе с испанского означает «бульдог». Однако, если обратиться к историческому прошлому породы, то становится вполне очевидным, что своё название порода получила от названия кавказского народа, который с середины XVIII в. известен нам, как «осетины». Между тем, в средневековых хрониках запада, предков осетин называли аланами, а Геродот, Страбон и Птолемей именовали их скифами и сарматами.

Аланское царство образовалось в начале новой эры и до XIII-XIV вв. простиралось от волгодонских степей на севере и до центрального Кавказа на юге.

Во второй половине  IV в. гунны, пришедшие с востока и захватившие часть аланских территорий,  заключили мирный договор,  и немало аланов присоединились к гуннам в их западном походе. По дороге к союзу этих народов присоединились готы, и к концу IV в. они достигли Дунайской границы Римской империи. Так началось великое переселение народов.

Аланы, начав свой поход на границах Азии, дошли до Европы и захватили ее бȯльшую западную часть. Достигнув Пиренейского полуострова, аланы завоевали территории Лузитании и Картахены (современной Португалии и Южной Испании), о них также помнят и в Барселоне. 

Славу своих хозяев - завоевателей Европы разделили и боевые собаки, сопровождавшие аланов на протяжении всего западного похода. Аланские собаки были не только отличными помощниками в сражениях, но и прекрасными охотниками. Придя в 409 г. на территорию Испании, аланы застали здесь дикого быка и использовали своих собак для охоты на него. После неудачных войн с вестготами, аланы с Пиренеев отправились на Средиземноморское побережье северной Африки, но оставили в наследство Испании часть своих боевых собак.

 

Самые ранние упоминания о собаках аланской породы относятся к ХІ веку. Позже, король Кастилии и Леона  Альфонс XI  Справедливый (1311-1350г.г.), очень увлекавшийся  охотой, в свой книге об охоте на крупного зверя подробно описал основные характеристики породы: какой должна быть голова аланской собаки, какими должны быть её корпус, темперамент, укус. Об алано Альфонс оставил известную фразу, которая в  переводе со старо-испанского звучит примерно так: «Аланская собака кусает не потому что голодна, а потому что от природы наделена желанием захватить все, что движется». 

Испанцы за несколько веков настолько прониклись аланскими собаками, что отправившись на завоевание Америки, взяли их с собой. Причём собаки получали деньги за каждого убитого врага. Были известны боевые собаки, которым платили больше, чем рядовым солдатам. Именно таким образом испанский алано попал на территорию Америки и стал одним из прародителей таких пород, как аргентинский дог, боксёр, питбультерьер, стаффордширский терьер. 

Многие века аланских собак использовали для работы с быками. В корриде, помимо тореадоров, традиционно участвовали собаки. Во время корриды на быка выпускали четырех собак. Когда первые две собаки гибли - выпускали еще одну пару. Долгое время против корриды шла упорная борьба. В конце концов, в ХХ веке использование собак в корриде было запрещено. И аланская порода стала постепенно исчезать. Ведь значительную часть этих собак выращивали именно для корриды. Уже в ХХ веке, в 1915 г., была запрещена и загонная охота на крупного зверя. Потом в Испании разразилась Гражданская война и аланская порода едва не исчезла окончательно. Только благодаря скотоводам и охотникам, для которых испанский алано стал незаменимым помощником, сохранилось небольшое количество собак этой древней породы.

 

Хотя современные кинологи считали испанского алано вымершим, всё таки, в 1975 г. начались поиски собак для полного восстановления породы. 

В 1980 г. ветеринар и кинолог Карлос Контрерас нашел около 45-ти особей и на их основе вывел 10 родословных линий.  В Испании ими занимается полтора десятка собаководов. Пятеро или шестеро из них разводят только выставочных собак. Но, к сожалению, «испанский алано» до сих пор не признан FCI. Стандарт породы в 1997 г. разработало Испанское общество развития, поддержки и разведения алано (SEFCA).

Но независимо от своего современного предназначения  в испанском алано неистребим инстинкт охотника и защитника. Смелость, бесстрашие, благородство, чувство собственного достоинства, уравновешенность, трудолюбие, выносливость, страсть к охоте, умение защищать до последнего вздоха – все эти качества основательно закреплены у испанского алано. За всю свою  двухтысячелетнюю историю алано всегда  оставался  рабочей породой.

Алано - это уравновешенная, спокойная и сильная  собака. У нее развито чувство уверенности и ярко выражено стремление быть лидером. Благодаря своей смелости, темпераменту и невероятной ловкости,  испанский алано - прекрасный охранник и охотник. В экстремальных ситуациях он способен самостоятельно и быстро принимать правильные решения.  Алано очень вынослив и  может подолгу работать. Главной чертой  этой породы является трудолюбие. Современный алано – это превосходный, физически сильный защитник, с хорошо развитыми чувствами обоняния, зрения и слуха. Испанские кинологи, со своими коллегами из разных стран, наблюдая за собаками данной породы, пришли к заключению, что  аланы  - обладатели  истинного испанского характера, в котором гармонично сочетаются храбрость, благородство и чувство собственного достоинства.

Голова

Большая, грубая с широкой и резко выступающей лобной частью. Череп округлый с четко выраженной черепной линией. Нософронтальный переход сильно выражен. Мышцы челюстей хорошо очерчены. Линия морды и линия лба параллельны. Нос большой и широкий, черного цвета, с большими ноздрями. Морда короткая и объемная. Губы упругие. Внешняя и внутренняя части губ и натянутый брыль пигментированные. Челюсти мощные, пасть широкая. Зубы большие, крепкие, тупые с грубыми краями. Мочка носа большая, черного цвета, ноздри широко открыты.

Глаза 

Отчетливо выразительные, среднего размера, расположены неглубоко. Цветовая гамма от янтарно-желтого до темно-коричневого оттенка. Взгляд уверенный.

Уши 

Широко и высоко посажены, плотно прилегают к основанию черепа. Преимущественно купированные.

Корпус 

Сильный, атлетический, удлиненного формата с крепким костяком. Линия спины плавная, очень крепкая. Наблюдается небольшой прогиб спины. Круп слегка выпуклый в начале, средней длины; расположен выше слабо выступающей, мощной холки. Поясница мускулистая и широкая. Мускулы спины выпуклые. Ребра длинные и овальные. Грудь глубокая с хорошо развитыми легкими. Предплечья мускулистые и широкие, заметно выражены. Живот подтянут. Шея мощная, средней длины.

Конечности 

Мускулистые, сильные с крепким костяком. Подушки лап и когти темного цвета. Пальцы выносливые и крупные. Задние лапы длиннее, чем передние.

Хвост

Мощный, плотный, грубый, постав ниже среднего, саблевидный.

Волосяной покров

Шерсть густая и короткая, от 1 до 2,5 см; на груди более редкая. Кожа плотно прилегающая, грубая, со складками на голове. На хвосте шерсть более жесткая, скомпонована в виде колоса. 

Окрас 

Предпочтительнее тигровый и все его оттенки, в том числе грязно-голубые и серые тона, а так же тигрово-черный, бело-рыжий, с тигровыми тонами - от рыжего, медно-золотистого до белого, что обязательно хотя бы на голове. Желательно, чтобы весь окрас был одного тона.

Высота в холке

Кобели: 60-65 см.

Суки: 56 -61 см.

Вес

Кобели: от 38 кг.

Суки: от 33 кг.

Наши питомцы
  • Кобели
  • Все
  • Суки
  • Rex de los Tercios
Испанский алано
Rex de los Tercios
  • Rex de los Tercios
  • Grana de los Tercios
Испанский алано
Rex de los Tercios
Испанский алано
Grana de los Tercios
  • Grana de los Tercios
Испанский алано
Grana de los Tercios