Испанский мастиф
В вашем доме

Для городской квартиры испанский мастиф не подходит. Собаки этой породы наиболее комфортно будут себя чувствовать в загородном доме. А если уж вы решили завести испанского мастифа в квартире, то необходимо четко понимать, что ему нужно уделять много времени. Собака этой породы, по мере взросления, будет нуждаться в  различных силовых упражнениях. Это могут быть: длительный выгул,  бег за велосипедом или бег на беговой дорожке, фрисби, работа с грузом, а также другие нагрузки, которые позволят вашему любимцу не скучать и сохранят форму. Только осознавая свою полезность, эта преданная собака чувствует себя счастливой  и будет отвечать вам взаимностью и любовью. «Испанец» всегда готов охранять свой дом и территорию, он не позволит подойти чужаку к своим владениям. Но голос этой мощной собаки будет слышен только в том случае, если хозяину или его семье угрожает реальная опасность. 
 

  • История породы
  • Характер породы
  • Стандарты породы

История происхождения собак породы испанский мастиф началась около 3000 лет назад на Балеарских островах. Существует версия, что испанские мастифы были привезены на Иберийский полуостров по морю финикийскими купцами. Но есть и другая версия, согласно которой испанский мастиф произошел от сторожевых собак, прибывших из Азии и Восточной Европы с кочевниками-скотоводами по суше. Также, некоторые ученые начало становления породы связывают с появлением в Пиренеях древних мастифов, которые попали туда вместе с римскими военными легионами и смешались с местными собаками.

Тысячелетиями земледелие и скотоводство были основными источниками дохода проживавшего здесь населения. В связи с погодными условиями и сезонами, стада постоянно перемещались. В летнее время выпас проходил в высокогорьях, а зимой пастухи перегоняли скот на равнины юга. Неизменными спутниками и помощниками скотоводов были мастифоподобные собаки. Спокойствие, выносливость, самостоятельность вырабатывались у  мастифов Испании веками. Случалось, что во время миграций, и людям, и собакам, приходилось обходиться по несколько дней без еды и воды. Но даже тогда испанские мастифы исправно выполняли свой долг охранников и пастухов, и при этом все поголовье всегда оставалось целым. Их мощно развитый инстинкт защитника настолько закрепился, что даже спустя столетия нет необходимости специально обучать эту породу  охранному мастерству. Поразительно то, что будучи свирепым охранником, испанский мастиф остается бесконечно тактичным и заботливым «нянем». При весе в 80 кг он способен мирно спать среди овец, а проснувшись, чтобы не потревожить ни одно животное, пробраться между ними настолько аккуратно, насколько сможет.

Благодаря своим рабочим качествам, особенностям темперамента, безусловной преданности, умению действовать самостоятельно, принимая правильные решения, жизнь испанского мастифа, в те далекие времена, была на вес золота. 

До ХV в. Испания была раздроблена и состояла из множества небольших, независимых королевств. И не каждый мог спокойно и безнаказанно между ними перемещаться. Однако были приняты законы, которые регулировали эти перемещения. Согласно одному из них, пересекать границы королевств позволялось стаду из 1000 голов, которое вел один пастух с 5-ю мастифами. В каждом королевстве мастифам давали свои названия: мастин Наварро, мастин Арагон. Также, в зависимости от местности, мастифов поделили на типы: горный длинношерстный, который впоследствии был сформирован в породу пиренейский мастиф;  равнинный короткошерстный; равнинный гладкошерстный, к которым относили такие виды мастифов, как мастин Эстремадура (Mastin de Estremadura), мастин Ла Манча (Mastin La Mancha), мастин Леон (Mastin de Leon). В 1946 г. эти виды были объединены в единую породу – испанский мастиф (Mastin Espanol).

В этом же году FCI был одобрен первый стандарт испанского мастифа, разработанный Луисом дель Портильо. В 1980 г. в Испании была создана Испанская ассоциация породы испанский мастиф (АЕРМЕ). В 1981 г. FCI утвердила новый стандарт породы. Необходимость нового стандарта возникла в результате проведения серьёзной селекционной работы двумя ведущими в этой породе питомниками «Трасумансия» и «Эль Пинотар». Благодаря Амадео Алехандре (Эль Пинотар), «испанцы» стали обладателями красивых голов и обильных сладок кожи, которые сейчас считаются одними из характерных черт данной породы. А Луис Эскурио (Трасумансия) потратил немало времени и сил, чтобы отыскать самых крупных мастифов Испании и именно на них строил дальнейшее разведение, сохраняя чистоту кровей.

Испанцы очень гордятся и безумно ценят своих мастифов, называя их при этом «Золотыми львами». Величественных размеров львиная голова испанского мастифа, его благородный облик и, конечно же, неповторимая «кошачья» походка, - формируют у испанцев мнение о том, что чистокровные испанские мастифы – это дар Богов.

В наши дни испанский мастиф пользуется огромным успехом у любителей массивных сторожевых собак. Правильно воспитанный испанский мастиф – это «добродушный великан», способный быть заботливым, нежным и чутким компаньоном, при этом оставаясь надежным, уверенным в себе, сильным и бесстрашным охранником.

Испанский мастиф – это спокойная, уравновешенная и очень терпеливая собака. Ласковый, нежный, преданный, надежный, никогда не проявляющий агрессии друг, с вечно грустными глазами. Как и все мастифы - он умён и уверен в себе. Ведет себя скромно, но при этом любит быть в центре внимания. Он верный помощник и прирожденный охранник. Оберегает и защищает всех членов семьи от мала до велика. Испанский мастиф – очень чуткая и трепетная нянька для детей. Эта порода собак позволит ребенку делать с собой все, что угодно, потому как «испанцы» очень любят играть с детьми. Испанские мастифы подвижны. В компании всегда знают свое место и, как правило, - это место возле хозяина. Несмотря на то, что взрослые особи и щенки испанских мастифов очень дружелюбны и общительны, на вид они кажутся грозными и неприветливыми. Столетия назад эта порода действительно была известна своей свирепостью и ярко выраженными рабочими качествами, но в последние десятилетия испанские мастифы стали более домашними и компанейскими собаками, а их характер существенно смягчился. Их агрессия не бывает случайной - без предупредительного, иногда глубокого, рычания испанский мастиф никогда не нападает. Характер у этой породы хоть и своенравен, но весьма предсказуем.

Голова

Голова пропорциональна туловищу, массивная. Череп немного куполообразный. Переход ото лба к морде  заметен, но не сильно выражен. Крупный нос.  Морда имеет квадратную форму. 

Глаза

Имеют миндалевидную форму, небольшие. Цвета предпочтительны темные в красновато-коричневой гамме. Очки вокруг глаз темные.

Уши 

Имеют треугольную форму, средний размер, висячие. Находятся близко к боковым поверхностям головы.

Корпус 

Немного растянутый формат корпуса. Корпус массивный. Конусообразная, крепкая шея. Толстый двойной подбрудок. Холка немного выступает над корпусом. Широкая, глубокая грудь. Достаточно упругие ребра. Мускулистая, мощная спина. Длинная поясница, при взгляде сверху - широкая. Широкий круп немного скошен.

Конечности

Мускулистые и мощные. Округлые кошачьи лапы, пальцы плотно сжаты. На задних конечностях имеются прибылые пальцы. 

Хвост

У породы хвост толстый у основания, утоньшается  к кончику. В покое собака держит его низко. Кончик  достает до скакательного сустава. На хвосте шерсть более длинная, нежели на корпусе.

Волосяной покров

Шерсть  средней длинны, густая и гладкая, толстая. Более короткая на конечностях.

Окрас 

Возможен любой. Предпочтителен: палевый, сплошной рыжий (до красного),  зонарный волчий и пегий.

Высота в холке 

Кобели: от 77 см.

Суки: от 72 см.

Вес

50-85 кг.

Наши питомцы
  • Кобели
  • Все
  • Суки
  • Kim Santa House Feldman
  • Valents House Umberto
  • Valents House Grace
Корейский мастиф
Kim Santa House Feldman
Испанский мастиф
Valents House Umberto
Испанский мастиф
Valents House Grace
  • Kim Santa House Feldman
  • Valents House Umberto
  • Valents House Grace
Корейский мастиф
Kim Santa House Feldman
Испанский мастиф
Valents House Umberto
Испанский мастиф
Valents House Grace