Кане корсо
В вашем доме

Кане Корсо обладают огромным врождённым интеллектом, способны самостоятельно оценивать ситуацию и принимать верное решение.  Собаки этой породы очень послушны и легко обучаемы. Безгранично преданны, всегда стремятся быть полезными своему хозяину, готовы разделить с ним любой  досуг. Очень трепетно относятся к детям,  всегда с радостью поиграют с детворой и позволят им буквально сесть себе на голову. Корсы отлично понимают, где проходит грань между игрой и реальной угрозой. При этом кане корсо абсолютно неприхотливы и не нуждаются в специальном уходе. Обладая выдержкой и уравновешенным характером, корсы никогда не являются зачинщиками драк с другими собаками. Более того, они никогда не обидят живущих с ними в доме других животных, и будут оказывать им покровительство. Это сильная, бесстрашная и ненавязчивая порода, основным желанием которой является быть как можно ближе к хозяину.  Для корсов очень важно находиться в кругу дорогих им людей.

  • История породы
  • Характер породы
  • Стандарты породы

Кане корсо итальяно – именно так звучит полное название породы, которую мы привыкли называть корсо. 

Корсы являются одной из самых древних пород молосской группы собак. Еще не так давно самыми древними источниками, в которых встречалось упоминание названия кане корсо считались стихотворные и прозаические произведения, датируемые 1500 г. Однако, в конце ХХ в. в Италии была опубликована историческая работа, проливающая свет на более древнюю историю породы. В работе упоминается о военном использовании кане корсо в 1137 г. в битве при Монтополи ди Сабина близь Рима. Также в ней говорится о существовании питомника, и о важном значении собак этой породы в истории Римской империи.

Предками породы считают древнеримских боевых собак (также их называют большими римскими сторожевыми собаками), которых выпускали для боев с гладиаторами.

После распада Римской империи история римского молосса прерывается до начала средневековья. За этот промежуток времени порода кане корсо получила широкое распространение в Европе.

Во времена Ренессанса кане корсо стали объектом внимания скульпторов и художников из-за их бесстрашия в схватках с диким зверем. Сохранилось немало фресок того времени с участием этих стойких и величественных молоссов. Придворный художник сицилийского короля Филипп Хаккерт  (ХVIII в.) написал картину о королевской охоте, в центре которой были собаки породы кане корсо, сражающиеся с кабаном.

Известный писатель и натуралист Конрад Гессер в 1551 г. написал о кане корсо следующее: "Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов".  В  "Поэме об охоте" (1556 г.) упоминается, что собаки кане корсо предназначены для травли волов и медведей. 

Этимология названия породы кане корсо пока остается догадкой. Самыми вероятными считаются следующие версии: 

- с греческого KORTOS –  это стена;

- с латинского COHORS – это охранник двора.

Почему эти две версии имеют право на жизнь? Потому что кане корсо отлично подходит  для охраны  дома, чем он и занимался в древние времена, а в  случае опасности он становится в стойку и стоит, как стена, до капитуляции врага.

Кане корсо пережили множество революций, войн, рассвет и закат Римской империи и сумели пронести через века основные характеристики своей породы – силу, боевой дух и упорство. В Италии собаки породы кане корсо охраняли фермы и скот, помогали в перегонах стада. На Апеннинах, вплоть до второй мировой войны, они были востребованы в сельской местности. Хотя они больше и не участвовали в охоте, но сторожа из них были отменные. 

В XX в. порода была на грани исчезновения. Но, как и в случае с мастино наполетано, восстановлением кане корсо занялась группа энтузиастов-селекционеров, которым удалось восстановить численность поголовья собак породы кане корсо из нескольких чистопородных экземпляров. Благодаря упорной работе поклонников кане корсо, порода начала снова возрождаться.

В послевоенный период, почти до 1970-х годов, порода  переживала не лучшие времена. Можно даже сказать, что ситуация была критической и корсы были на грани вымирания. В 1976 г. была опубликована статья, целью которой было привлечение внимания общественности к данной породе. Это был первый серьезный шаг на пути к восстановлению кане корсо итальяно. Благодаря автору этой статьи в 1983 г. было организовано Общество любителей кане корсо Societa Amatori Cane Corso ( SACC). Несмотря на внутренние трудности этой группы (во второй половине 80-х в обществе любителей кане корсо SACC произошел раскол), они продолжали продвигать свою идею популяризации корсов. Была подобрана пара, которая была моделью для стандарта породы. Все это время группа проводила конференции и работала с официальными судьями, проводившими тесты и стандартизацию. Наконец, в 1987 г. был издан стандарт породы кане корсо от доктора Антонио Морсиани. В этом издании  были допущены неточности, но это уже был огромный прорыв для официального признания корсов. Было множество дискуссий вокруг породы, в частности о прикусе. Но, несмотря на все эти трудности, 20 января 1994 г. произошло признание породы ЕNСI (Национальная Ассоциация итальянских кинологов) как 14-й итальянской породы собак. Через год, 10 февраля 1995 г., произошло официальное признание Общества любителей кане кopco (SACC). В 1996 г. в итальянском городе Арезе прошла специализированная выставка, где для показа породы  кане корсо FCI (Международная кинологическая федерация) был выбран эталон породы. Им стал кобель с кличкой Boris. В этом же году, 12 ноября в FCI была зарегистрирована ещё одна итальянская порода – кане корсо.

Отличие Кане Корсо от других пород группы молоссов – это тщательный отбор представителей породы в ходе ее возрождения. Вследствие такой жесткой селекции были сохранены основные качества корсо. Собаки этой породы остались грациозными, вызывающими восторг и уважение. Кане Корсо являются высокоинтеллектуальными представителями молоссов. Легко обучаемы, послушны, бесстрашны,  уверенны в себе – такую характеристику корсам дают специалисты. Долгое время кане корсо были помощниками фермеров. Они прекрасно социально адаптированы  и, поэтому, могут отлично сосуществовать с различными домашними животными. Кроме того, корсы очень трепетно относятся к детям, даже к чужим. Этот факт подтвержден многими независимыми источниками по всему миру. С другой стороны, кане корсо является очень яростным защитником своей семьи в опасных ситуациях. Корсам присуще крайне редкое для других собак качество - проявление заботы о щенках, как о своих, так и о чужих. Также одним из  подтверждений социальной адаптированности и привязанности можно считать стремление к  постоянному нахождению рядом с хозяином и  проявление грусти в период его отсутствия. У собак этой породы хорошо  развита интуиция и чувство собственной территории. Поэтому они способны сами оценивать ситуацию и при необходимости молниеносно действовать. Также, благодаря интуиции, корсы способны различать игру и реальную угрозу. Проявление агрессии без веской на то причины собакам этой породы не свойственно. Также хозяину не придётся  беспокоиться о беспорядке в квартире. Корсы не страдают повышенным чувством беспокойства. Если вы взяли в дом уже взрослую собаку, то ей необходимо дать время для адаптации после смены хозяина. Обучать корсов одно удовольствие - они энергичны, уравновешенны и выносливы.

Голова

Широкая, похожа на голову молосских собак. Ярко выражен переход от лба к морде. Морда собаки квадратная, короткая, короче черепа по длине. Прямая переносица. Челюсти очень широкие, прямоугольные.

 

Глаза

Форма глаз близка к овальной, среднего размера. Цвет глаз – желательно темный, должен гармонировать с цветом шерстного покрова.

 

Уши

Имеют треугольную форму в основании, широкие, как правило, висячие. Чтобы получить форму симметричного треугольника, уши у собак купируют.

 

Корпус

Слегка растянут, с мощной шеей и  выпуклой грудью. Холка выше крупа. Спина очень мускулистая, прямая. Поясница должна быть короткой и крепкой. Круп слегка скошенный, длинный и широкий.

 

Конечности

Мощные. Передние лапы – кошачьи, задние менее компактные, чем передние.

 

Хвост

Высоко поставлен, очень толстый в основании, купируется в районе четвертого позвонка.

 

Волосяной покров

Очень густая, короткая шерсть, тонкий подшерсток.

 

Окрас

Серый (от светлого до свинцового, голубого), черный, рыжий (от бежевого до красного), тигровый (полосы темные на бежевом или сером фоне). У собак бежевого и тигрового окраса на морде черная или серая маска. Допустимы светлые пятна небольшого размера на груди, переносице, кончике хвоста.

 

Высота в холке

кобели: 64-68 см., суки: 60-64 см.

 

Вес 

кобели: 45-50 кг., суки: 40-45 кг.

Наши питомцы
  • Кобели
  • Все
  • Суки
  • Venetsia Santa House Feldman
  • Venera Santa House Feldman
  • Esmee
  • Duck Della Collina Del Corso
  • CLAY Santa House Feldman
  • Tosca Dell"Antico Cerberus
  • Creola De Bella Corso
  • Venus della Valle dei Lord
  • Senator Santa House Feldman
  • Viking Santa House Feldman
  • Sakura Santa House Feldman
  • Vendetta Santa House Feldman
  • ZEUS
  • Meridio
  • Jewel blue stone iz Dinastii Chempionov
Кане корсо
Esmee
Кане корсо
Creola De Bella Corso
  • Venetsia Santa House Feldman
  • Venera Santa House Feldman
  • Esmee
  • Vendetta Santa House Feldman
  • Venus della Valle dei Lord
  • Sakura Santa House Feldman
  • Tosca Dell"Antico Cerberus
  • Creola De Bella Corso
Кане корсо
Esmee
Кане корсо
Creola De Bella Corso