Сенбернар
В вашем доме

Сенбернар – спокойный, благоразумный, очень понятливый и высокоинтеллектуальный член семьи. Глядя в его задумчивые, с каплей грустинки глаза, может показаться, что у него для вас созрел какой-то важный и мудрый совет. В квартире, доме или во дворе он старается расположиться так, чтобы, не вставая с места, быть в курсе происходящего вокруг. Он всегда на страже своей территории. И, при необходимости, способен показать свою силу. Услышать лай сенбернара – большая редкость. Во время прогулок ведет себя достаточно оживленно, эмоционально, проявляет внимание ко всему новому и необычному. Как и все молосы – способен самостоятельно принимать решения. Поэтому правильное воспитание и установление правил еще в щенячьем возрасте очень важны для этой породы. Сенбернары великолепно поддаются дрессировке, воспитывать их легко и приятно.  Однако важно знать, что этой породе собак ни сила, ни жесткость не подходят. Сенбернары признают по отношению к себе только справедливость и доброту, на которые всегда готовы ответить взаимностью. В общении с детьми они терпеливы и ласковы. 

  • История породы
  • Характер породы
  • Стандарты породы

Существует несколько версий происхождения собак породы сенбернар: одни предполагают, что эта порода собак произошла в результате скрещивания мастифов и молосских догов, другие настаивают на том, что современные сенбернары появились от предков дога и пиренейской овчарки. А третья версия, говорит о том, что сенбернар происходит от древних тибетских мастифов, живших приблизительно в IV тысячелетии до н.э. Спустя некоторое время, они распространились по Малой и Средней Азии, в связи с чем, конечно, их внешний вид несколько изменился. Во времена Александра Македонского можно было различать два вида тибетских мастифов: грациозный, легкий – для охраны стада и мощный, крепкий – для службы в армии. После завоевания Азии Македонским, потомки тибетских мастифов попали в Грецию и Древний Рим. Собаки, которые были предназначены для службы в армии, успешно распространились в Центральной Европе, в том числе Швейцарии.
Именно в Швейцарских Альпах на высокогорном перевале Saint Bernard и началось зарождение породы сенбернар. В X веке, когда Европа была уже христианской, этот перевал облюбовали разбойники сарацины. Они грабили и убивали мирных путников и служителей христовых. В XI веке местные жители под предводительством странствующего монаха по имени Бернар изгнали отсюда разбойников и в 1050 году основали монастырь, который стал приютом для заблудившихся путников и перевалочным пунктом для путешественников. С середины XVII века, служители этого монастыря, для охраны и защиты начали разводить больших горных сторожевых собак, которые стали монахам незаменимыми помощниками.
Поначалу их называли лавинными собаками, большими швейцарскими собаками, иногда святыми псами. Монахи прилагали немалые силы, чтобы максимально развить у своих собак природные способности, дабы они могли ещё лучше выполнять своё благородное дело – отыскивать под толщей снега людей и оказывать им помощь.
Природная интуиция, исключительный ум и невероятное чутье приближения лавин, спасли жизни не только тем, кого сопровождали эти собаки, а целым населенным пунктам, которые были расположены на альпийских склонах. Собак-спасателей старались приучать работать в паре. Кобель и сука разыскивали пострадавшего человека в горах. Сука оставалась с человеком, чтобы согреть его, а кобель мчал за помощью к людям.
Самый известный представитель этой породы – сенбернар Барри. За всю свою жизнь (1800-1814) он спас более 40 человек. Одним из его подвигов было спасение мальчика, которого он нес до ближайшей больницы по глубокому снегу, целых 5 километров. В 1899 году в Париже в честь этого подвига был установлен памятник герою-спасателю Барри. Всего же за многолетнюю службу сенбернарами было спасено несколько сотен людей.
В 1867 году Генрих Шумахер – уникальный собаковод, который практически всю свою жизнь посвятил разведению сенбернаров и поддержанию чистокровности породы, начал вести первую племенную книгу своих собак. С 1880 года порода официально получила свое название сенбернар, а с 1884 года был разработан стандарт и издана «Швейцарская племенная книга» (SHSB). В этом же году в Швейцарии появился клуб по разведению сенбернаров. Немного ранее, в 1882 году, такой клуб был создан в в Англии, в 1888 – в Америке, в 1891 году – в Германии. И уже в 1892 году на выставке в Мюнхене было представлено 700 прекраснейших собак породы сенбернар. 2 июня 1987 года в Цюрихе, во время международного кинологического конгресса, сенбернар был признан швейцарской национальной породой и был утвержден ее обязательный стандарт. В конце 1980–х годов сенбернары уже были известны и популярны среди украинских собаководов: только в одном Киеве было около 300 достойных представителей породы.
Сегодня сенбернары очень популярны во всем мире в первую очередь из-за множественных примеров проявления величайшего мужества и самоотдачи. Также популярности данной породе во многом прибавил всем известный фильм «Бетховен», в котором отлично показано, что сенбернар прекрасная семейная собака, способная покорить сердца всех членов семьи.

Сенбернар – верный друг с чутким и добрым сердцем. Не смотря на внушительную внешность – это мирная и очень спокойная собака, обладатель невозмутимого нрава.
Факт длительного проживания данной породы в горах свидетельствует о том, что её представители приобрели сильный, твердый и в меру волевой характер. Альпийский мастиф всегда готов прийти на помощь не только своему хозяину, но и всем, кто в этом нуждается. Эти собаки – герои-спасатели. У сенбернаров потрясающий нюх, благодаря которому, они могут с легкостью ориентироваться на местности. Без труда приспосабливаются к обстановке, в которой находятся впервые. С пониманием относятся к любому настроению своего хозяина. Это очень вежливые, послушные, ласковые и обаятельные собаки, обладающие удивительным даром вызывать доверие и симпатию с первого взгляда.

Происхождение 

Швейцария.

Применение

Сопровождающая, сторожевая и дворовая собака.

Классификация FCI

Группа 2 - пинчеры, шнауцеры, молоссоиды, швейцарские зенненхунды и другие породы. Секция 2.2 - молоссы, тип горные собаки. Безпроверки рабочих качеств.

Внешний облик

Существуют две разновидности сенбернара:короткошерстная разновидность и длинношерстная разновидность.

Обе разновидности имеют значительный рост и величественную внешность; они имеют гармоничный, сильный, крепкий и мускулистый корпус, с внушительной головой и внимательным выражением глаз.

Важные пропорции

Желательное соотношение высоты в холке к длине спины (измеренной от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра) составляет 9:10.

Общая длина головы составляет немного больше одной трети высоты в холке.

Отношение глубины морды к длине морды составляет почти 2:1.

Длина морды составляет немного более одной трети общей длины головы.

Поведение / Характер

По характеру дружелюбный. Темперамент от спокойного до подвижного; бдительный.

Голова

Массивная, внушительная и выразительная.

Черепная часть

Сильный, широкий череп, при осмотре сбоку и спереди слегка выпуклый; при возбуждении основания ушей образуют с верхней границей черепа прямую линию, которая, плавно закругляясь по бокам, переходит в сильно развитые скулы. Лоб отвесно обрывается к морде. Затылочный бугор умеренно выражен. Надбровные дуги сильно развиты. Отчетливо выраженная ложбинка начинается у основания лба и проходит посередине черепной части головы. Кожа над глазами образует легкие складки, сходящиеся к поперечной ложбинке; в возбуждении складки особенно выражены, в спокойном состоянии скорее незаметны.

Стоп сильно выражен.

Лицевая часть

Мочка носа: черная, широкая, угловатая; ноздри хорошо открыты.

Морда: равномерно широкая. Спинка носа прямая, с небольшим желобком.

Губы: края губ пигментированы в черный цвет. Губы верхней челюсти сильно развитые, туго натянутые и не слишком сильно отвисающие, спускаясь от мочки носа, образуют широкую дугу. Уголок губ остается заметным.

Челюсти / Зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие, широкие, одинаковой длины.

Хорошо развитый, регулярный и полнокомплектный ножницеобразный или прямой прикус.

Допустим смыкающийся перекус без потери контакта между резцами. Допускается отсутствие РМ1 (первых премоляров) и М3.

Глаза: средней величины, цвет от темнокоричневого до орехового, сравнительно глубоко посаженные, с приветливым выражением. Желательно естественное, плотное смыкание век; допускается небольшое отвисание нижнего века с немного видимой конъюнктивой и маленький изгиб верхнего века. Края век полностью пигментированы.

Уши: средней величины, высоко и широко посажены; ушные мускулы сильно развиты. Полотно уха эластичное, треугольной формы с закругленным концом; верхний край слегка приподнят, передний край прилегает к скуле.

Шея

Сильная, достаточно длинная; подвес на глотке и горле хорошо выражен.

Корпус

Общее впечатление: общий вид внушительный, гармоничный, статный и очень мускулистый.

Холка: хорошо выражена.

Спина: широкая, сильная, крепкая; линия спины прямая и горизонтальная до поясничной части.

Круп: длинный, мало покатый, гармонично переходящий в основание хвоста.

Грудь: грудная клетка сравнительно глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами, но не бочкообразная; спускается не ниже локтей.

Нижняя линия груди и живота: сзади слегка поднята.

Хвост

Основание хвоста широкое и сильное. Хвост длинный и тяжелый, последний хвостовой позвонок как минимум достигает скакательного сустава; в спокойном состоянии хвост прямо свисает вниз или слегка загнут в нижней трети; в возбуждении держится более высоко.

Коечности

Передние конечности

Общее впечатление: передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные, сравнительно широко поставлены.

Лопатки: наклонно поставленные, мускулистые и хорошо прилегающие.

Плечи: длиннее лопаток; угол между лопаткой и плечом не слишком тупой.

Локти: прилегающие.

Предплечья: прямые, с крепким костяком, с сухой мускулатурой.

Пясти: при осмотре спереди являются прямым продолжением предплечий; при осмотре сбоку слегка наклонные.

Передние лапы: широкие, с сильными, плотно прилегающими друг к другу, сильно сводистыми пальцами.

Задние конечности

Общее впечатление: с относительно выраженными углами и мускулистые; при осмотре сзади параллельные, не узко поставленные.

Бёдра: сильные, мускулистые, широкие.

Коленные суставы: с хорошими углами, не вывернутые ни наружу, ни внутрь.

Голени: наклонно поставлены, довольно длинные.

Скакательные суставы: со слегка выраженными углами, крепкие.

Плюсны: при осмотре сзади прямо и параллельно поставлены.

Задние лапы: широкие, с сильными, плотно прилегающими друг к другу, сильно сводистыми пальцами. Прибылые пальцы допускаются, если они не препятствуют движениям.

Движения

Гармоничные движения с широким вымахом и с хорошим толчком задних конечностей, при этом спина остается стабильной и неподвижной. Передние и задние конечности движутся однолинейно.

Шерстяной покров

Шерсть

Короткошёрстная разновидность: остевой волос густой, гладкий, прилегающий и грубый. Подшерсток обильный. На бедрах небольшие штаны, шерсть на хвосте очень густая.

Длинношёрстная разновидность: остевой волос средней длины, прямой, подшерсток обильный. На морде и ушах шерсть короткая; выше бедренных суставов и на крупе часто немного волнистая; на передних конечностях очесы, на бедрах - хорошо выраженные штаны; хвост пушистый.

Окрас

Фоновый цвет белый с более или менее значительными по размеру рыжими пятнами (пятнистые собаки) или рыжим плащом, покрывающим спину и бока (плащевые собаки). Разорванный плащ (с расположенными по нему белыми пятнами) оценивается так же. Допустим рыжий окрас с тигровинами. Желтый окрас допускается. Желательна темная окантовка на голове. Черный налет на корпусе допускается.

Необходимые белые отметины: грудь, лапы, конец хвоста, обводка вокруг носа, проточина на лбу и пятно на загривке.

Желательные отметины: белый воротник, симметричная темная маска.

Рост

Высота в холке: минимальная высота для кобелей: 70 см минимальная высота для сук: 65 см максимальная высота для кобелей: 90 см максимальная высота для сук: 80 см

Собакам, рост которых превышает максимальный, не снижается выставочная оценка, если они гармонично сложены и правильно двигаются.

Недостатки

Все отступления от перечисленных пунктов должны расцениваться как недостатки, степень выраженности которых находится в прямой зависимости от степени отступления.

Недостаточно выраженный половой тип.

Дисгармоничное телосложение.

Короткие конечности по отношению к росту (коротконогость).

Сильно выраженные складки на голове и шее.

Слишком короткая или слишком длинная морда.

Вывернутые наружу губы нижней челюсти.

Отсутствие зубов (кроме РМ1 и М3). Мелкие зубы (в особенности резцы).

Незначительный перекус.

Светлые глаза.

Миндалевидный разрез век.

Провисшая спина, горбатая спина.

Высокий или сильно скошенный круп.

Хвост, закрученный на спину.

Отсутствие необходимых отметин.

Искривленные или сильно вывернутые наружу передние конечности.

Задние конечности с выпрямленными углами, бочкообразные или Х-образные.

Неправильные движения.

Курчавая шерсть.

Неполная или отсутствующая пигментация мочки носа, вокруг нее, а также на губах и веках.

Неправильный фоновый окрас, например, рыжие пятна или крапины на белом.

Дисквалифицирующие пороки

Трусость, агрессивность.

Недокус, выраженный перекус.

Голубые (стеклянные) глаза.

Выворот и заворот век.

Полностью белый или полностью рыжий окрас (отсутствие фонового окраса).

Шерстный покров другого окраса.

Рост ниже минимального.

Собаки, имеющие заметные отклонения в психике или нарушения в поведении, должны быть дисквалифицированы.

Примечание: Кобели должны иметь два очевидно нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Наши питомцы
  • Кобели
  • Все
  • Суки
  • Bernegården's You And Me
  • LARGE PAW TROYA
Сенбернар
Bernegården's You And Me
Сенбернар
LARGE PAW TROYA
  • LARGE PAW TROYA
Сенбернар
LARGE PAW TROYA